清明是中国传统节日之一,每逢清明节需要祭拜先祖、缅怀失去的先人。而扫墓则是清明时节中必须完成的一项“活动”。而扫墓也是有很多讲究和注意事项的,只有遵守这些才能够避免扫墓的时候出现风水问题。

  必带的扫墓物品介绍

  在扫墓的时候一定注意携带相关的祭品,这些祭品不仅是扫墓的必备物品,同时也是确保坟墓风水稳定的物品之一。一般来说在前往先祖坟墓祭奠的时候必须要带上香烛、纸钱、素酒以及水果点心和饭菜等。

  重要的物品不可缺少

  香烛在扫墓的时候作用很重要,在先人的坟墓之前点燃香烛是为了供奉看管坟墓的山神土地,这是确保坟墓风水稳定的一种方式,或者说是仪式。而纸钱不用多说,烧纸钱本身就是祭祀时最为重要的悼念过程,这可不是什么封建迷信而是一种心灵上的寄托。

  扫墓的禁忌事项介绍

  首先是扫墓的时间一定要注意,最好是在每一天的5点到7点之间,在此期间进行扫墓能够获得最好的风水效果。当然如果因为路途的问题无法及时赶到的话,只要在下午三点之前玩成扫墓即可。

  其次就是扫墓之前必须禁食,或者是只能够吃一些素食。这是为了清除身上的浊气,避免对坟墓的风水带来不好的影响。此外在前往扫墓的时候一定要注意衣着的整齐,如此才能够展现出对于先人的尊重。