我们经常会遇到养鸟人笼中的鹦鹉会说话、会唱歌,有的还能说英语,那么鹦鹉为什么会说话呢?鹦鹉和其他鸟有什么不同呢?

鹦鹉为什么会说话,鹦鹉学说话的原因
  鹦鹉的羽毛非常美丽,有红色、黄色、绿色,还有白色的。鹦鹉的嘴和老鹰一样,像个钩子。它腿短,脚趾两前两后,既不便于行走,也不便于跳跃,需要用自己的嘴来帮助行动。鹦鹉口舌灵巧,能念人名,能背数字,还能学会简单的话,这也就是我们平常所说的“鹦鹉学舌”。此外,鹦鹉还能模仿人唱歌,“哼”进行曲和地方剧,甚至还能模仿二胡、小号的演奏声。

  鹦鹉会说话其秘密就在于它特殊的生理构造——鸣管和舌头。虽然都会说话,但鹦鹉的发声器与人类的声带有所不同,鹦鹉的发声器叫鸣管,一般的鸟儿能够发出不同频率、高低的声音,那是因为当气流进入鸣管后随着鸣管壁的振颤而发出不同的声音。而鹦鹉的发声器官除了具备最基本的鸟类特征之外,其构造比一般的鸟儿更加完善,在它的鸣管中有四五对调节鸣管管径、声率、张力的特殊肌肉——鸣肌,在神经系统的控制下,鸣肌收缩或松弛,发出鸣叫声。鸣管也与人的声带构造很相近,只不过人的声带从喉咙到舌端有20厘米,呈直角,而鹦鹉的鸣管到舌端有15厘米,呈近似直角的钝角。而这个角度就是决定发音的音节和腔调的关键,越接近直角,发声的音节感和腔调感越强。

鹦鹉为什么会说话,鹦鹉学说话的原因
  所以,鹦鹉才能够像人类一样发出抑扬顿挫的声音和音节。再说舌头,鹦鹉的舌头非常发达,圆滑而肥厚柔软,形状也与人的舌头非常相似,正是因为具备了这样标准的发声条件,鹦鹉便可以发出一些简单但准确清晰的音节了。由于这些优越的生理条件,所以鹦鹉能惟妙惟肖地模仿人语,发出一些简单、准确、清晰的音节。鹦鹉还能用不同的嗓音、语调模仿人类的简短语言,其模仿能力令人叹为观止,且记忆力很好,学会的就少有忘记。

  但是,不管鹦鹉多么“能言善辨”,都只不过是一种条件反射,机械地模仿而已,它绝不可能懂得人类语言的含义。

鹦鹉为什么会说话,鹦鹉学说话的原因
  鹦鹉的种类很多,地球上的,鹦鹉共有约270种。野生的牡丹鹦鹉喜欢成群生活,找植物种子、果实、嫩叶来吃。但不幸的是,每年有成千上万只鹦鹉在雨林中被捕捉,被装到狭小拥挤的箱中贩卖到各个国家,恶劣的环境使许多鹦鹉死掉。对于野生鹦鹉来说,被人捉去当宠物是一件非常不幸的事。

  什么样的鹦鹉会说话?

  其实所有鹦鹉种类都有可能学会说话,只是机率问题,一般中大型鹦鹉学话的机率比较高,因为他们的脑容积较大,智商也比较高。

  如何教虎皮鹦鹉说话?

  1、可使用录音机

  虎皮鹦鹉是鸟类当中最善于模拟的鸟之一,当它出生两个月后,就可以开始训练他,每天都重复性的教它说一句话,平常不在的时候也可以用录音机将要教的话语录下来,重复的放给虎皮鹦鹉听。

  2、选择正确对象

  教鹦鹉学说话时要同一人教导 (女声调较高比较好学),不能家里其他的人全去教,这样会导致鸟儿混淆,什么也学不会,教学的声音应声调清晰,不能参杂杂音,杂音容易影响鸟儿对声音的分辨,影响鸟儿学说话的时间周期。

  3、训练要有耐心

  让虎皮鹦鹉站在手上,靠近人的嘴,用温柔的声调,教它简单的词汇。其次,当鸟儿学会一句话,奖励牠喜欢的饲料,然后再教另一句,但是要记住经常训练,否则会忘掉的。另外单只饲养效果也会比较好。再强调一次,让鸟学会说话真的要付出很多的时间,而且也要有耐心的!不是随随便便就会成功的喔!