1

提高 演讲 技巧

1.做好充分准备。在正式上台演讲前,可以在镜子前先练习你的演讲,在正式上台时你可以放在手心里一些小纸条以防万一因为怯场而忘了要讲什么,这时,你就可以低头快速的看一下要演讲的内容,这样就可以避免因为紧张而站在那里或张口结舌。

2.深呼吸。在上台演讲前,做一次深呼吸,这并不难,因为只是深吸一口气,然后慢慢的均匀的把气吐出来。

3.逻辑思维。组织你的思想,并在头脑中设想随之而来会发生什么。如果您断断续续的演讲,那么演讲的效果肯定不会好,因此,心里有一个要演讲的大纲是很重要的。在台下你可以练习拟定你的演讲形式,或练习时记住你要演讲的内容的顺序。

4.找准话题点。演讲时请务必有一个点或话题,通过该点开始你的演讲,然后举例说明或引用其他论据,以此来证明你的观点,如果你很紧张,那么可以有创意的加点喜剧帮助解决紧张神经系统。慢慢的,可视化你的例子,一个接一个的告诉他们。不要害怕增加更多的例子,随时随地的增加一些小细节,这些可以使你的演讲更加个性化。

2

怎样提升演讲能力

1.积极的心态。任何事情都要有一个积极自信的心态,在心里自我暗示,要告诉自己,行也得行,不行也得行。

2.口才锻炼。每天抓住一切说话的机会,看书能读的话最好读出来。注意发音和语速,发音不标准先联系发音,标准的可以适当加快语速。每天向自己身边的亲人或朋友完整的讲一件事。

3.素材的积累。多看点励志书籍与演讲素材,最好能记住。不然一个人口才再好,说的东西空洞洞的,没有任何营养,那就没有意义了!

4.想象训练。把积累的素材在心里进行自我的想象,想象自己在公众场合演讲的场景,这样也可以把自己要演讲的东西在脑海中进行梳理和记忆

3

口吃如何提高演讲能力

第一,要对自己所讲的内容非常熟悉。在你没能成为演讲高手之前,不要试图畅想自己可以临场发挥,妙语连珠。能够站在台上讲话的人,都经过一遍一遍的练习才能够在台上游刃有余。连李开复老师也提到需要不断的演练自己讲话的场景。特别是PPT,必须要明确一页PPT要讲什么,几点,几个关键词,PPT切换之间的连贯性导语,要记得住。不能背PPT,演讲时把精力花费在背诵上,会让PPT演讲非常不出彩。

第二,控制语速,控制语速,还是控制语速。一旦语速过快就会出现错误的表达。语速过快也是惧怕的表现形式,因为紧张,所以想尽快结束。给每个PPT订一个时间,如30s,1分钟,这样可更好的控制语速。

第三,和台下听众的互动,不要眼睛盯着PPT,要适时的和台下的观众进行互动。找到几个你熟悉的人,把眼光在几个人脸上切换。或者在左右前后各找一个人,演讲时,可随机从几个人的眼光交流中切换。

第四,如果有可能,可增加一些手势或肢体动作。不过,这些都是进阶手段。

4

怎样培养演讲能力

1 精心准备演讲内容,对自己讲的东西要非常了解,这样才有自信,同时也要估计观众最可能问的问题,提前想好答案

2 学习一定的演讲技巧,比如如何引入入胜地开场,如何在不同模块的内容之间自然地过渡,如何收尾,如何给一些彩蛋,以及身体的仪态、目光交流、保持微笑等方面

3 实际的历练,演讲的从容自如都是磨练出来的,多给自己一些锻炼的机会,可以从小场合开始

4 平和的心态,不要患得患失,相信自己,也尊重每一位听众,这其实是人生的修炼