1

职场怎么 沟通


1、直接沟通:直接沟通直观真切,表现形式为直接或者电话交谈,优点是便捷快速,不但能够听到语意还能感知到对方的情感,缺点是有时受个人情绪影响较大,不太系统,沟通常常会受情绪左右,难 以体现信息的对等,比较适合于熟悉的人之间对分歧不大和比较简单问题的快速交流,同时对实际情况摸底调研沟通也很合适。

2、间接沟通:间接沟通为非面谈式沟通,常见的形式为书信类、文件报告式沟通。此种形式沟通的优点是一般比较冷静理智,沟通交流观点比较系统、相对比较委婉,不太容易受感情和氛围因素影响, 缺点自然是缺少情感交流,适合于正式方案类、决策类的沟通。

3、正式沟通:正式沟通一般有明确的任务,气氛严肃,时间地点选择严格,形成的选择一般以文字或者公开的面谈为主,一般双方都有较好的沟通准备。比如各种形式的会议、正式的宴会以及领导和下 属之间约见式的谈话等等。

4、非正式沟通:非正式的沟通一般不确定明确的主题,主要是以双方情感分享和交流为主,即使涉及到彼此关注的问题,一般也采取谦让和回避的态度,选择的时间和地点一般都比较随意,氛围轻松。 常见的有一起娱乐、一起运动等等。因此对于一个难以快速解决的问题,时常需要选择正式和非正式多种沟通形式组合,通过一步步慢慢解决。

2

同事沟通技巧

一、谦虚的向她们学习.

一开始不可能就得到同事的认可,要用心的观察观察周围的事物,向同事切中要领的问题,不要一开始就一味的去向同事炫耀自己有多高的文化水平,有多深的资质,这样会让人感到反感,而且也不要 忽略身边不起眼的同事,或许有一天对方会成为自己的顶头上司,又或者是好朋友,或者是工作伙伴,所以一开始就要向她们谦虚的学习,不能太张扬。

二、不能立马判断谁是你重要的,谁是你的好朋友.

不能看到同事第一眼就立马的断定这个人会是自己的好朋友,或者顶头上司,不能凭感觉去断定,只有通过平时的接触交流才知道,也不能轻易的相信别人对自己的闲言碎语,说某某怎样怎样,而去孤 立别人,这个是不可取的,每一个同事可能都会成为你工作当中的引导者,你可以在她们身上了解到公司更多的情况。

三、不能随意去打听别人的隐私.

不能随便的去打听同事的隐私,也不能随意的去听她们的闲言碎语,一天到晚都说一些八卦的新闻,不单单同事对自己的为人不信任,最终有一天自己也会成为别人口中谈论的对象。

四、和她们友好相处.

因为在你还不了解对方的情况下,你是不知道对方的人际关系有多广泛,要和她们建立友好的关系,也让她们成为自己人脉的一部分,捉住和每一个同事在一起的时间,即使在对方身上得不到自己想要 的信息,但是也可以和她们建立好关系。

五、扩大人脉.

其实同事就像自己的朋友一样,可以在她们身上学到工作经验,处的好,她们还会帮你推荐一些潜在的朋友,不可能单单靠一个朋友就可以建立人脉,捉住一切和每一个人交谈的机会,这是扩大交往面 的一个途径六、慢慢去融入她们.

刚进公司可能自己就会成为她们不信任或者怀疑的 对象,甚至还会有人对自己冷漠和歧视,不管怎样都要相信时间可以证明一切,不要操之过急的和她们建立人际关系,要花时间慢慢的去寻找一种适合 自己的方式去和她们建立人际关系。

3

工作中与人沟通的技巧

在工作中,我们要面对的对象各异,即便是同一件事,对于不同的人要传达的信息也可能会有所差异,所以我们要掌握一定的沟通技巧。下面小编整理了工作中与人沟通的技巧,供你阅读参考。

1.尽量使用灾些词—“您,或者您的”而不是“我,我自己。我的”

2.一定要聆听别人。如果你拒绝聆听别人,就会使对方深深地感到自己并不重要,认为自己的确是可有可无的;而如若你细心、诚恳地聆听别人,则会使他们觉得自己非常重要。

3.赞许和恭维他们,关心他们的家人。当他们值得赞扬时,就及时地赞扬他们,让他们高兴。如:“您的公关策划能力大家都知道的,这件事情一定会办得很出色。”另外,适时地表现出关心他们的家 人,也有利于你很快地.与他们成为好朋友。

4.尽可能经常地使用他们的姓名和照片。要多以姓名称呼他们,而不要忘记了他们的姓名。如果有机会,还可以使用他们的照片,这将会使他们觉得你很亲切,并且将会使他们非常喜欢你。

5、和别人沟通时,说完自己的观点后,问下别人的看法,这样可以了解他是否明白你的意思;6、切记不要在语言后面加上“是吧”“对吧”“你明白我的意思么”之类的话;7、和领导沟通时,可以使用类似“我有一点不成熟的想法,想听下您的意见”之类的比较谦恭的说法。

8、沟通时尽量从别人的字面意思理解,不要脑补;9、不要使用“非黑即白”式的反驳沟通。

10、尽量使用陈述句,不用反问、比喻等容易让别人觉得你的态度轻浮、激动的句式;11、可以按第一、第二、第三、这样把话题进行罗列,有条理有清晰地去说明问题;12、沟通的时候尽量把自己从话语中拉出来。如果必须说出自己看法,更多去引用客观事实;13、当听完别人某些比较复杂的观点时,无论觉得自己是否听懂,尽量用自己的话复述一遍,询问自己理解的是否正确;在工作中,我们要面对的对象各异,即便是同一件事,对于不同的人要传达的信息也可能会有所差异,除此之外,不同对象间接受能力也会因人不同,对于不同的主体要使用不同的表达方法,这里就不 再详加探究。