1

销售 沟通 技巧


首先,一定要注意自己讲话是否有热情。想一下,跟客户在电话里交流时,如果你板着脸不笑,讲起话来相应地也很难有热情,所以这种热情程度跟你的身体语言有很大的关系。你要尽可能地增加你的 面部表情的丰富性,如果你希望靠热情来影响对方,你的面部表情就一定要丰富起来,要微笑。

其次在增强声音的感染力方面还有一个很重要的因素就是讲话的语速。如果语速太快,对方可能还没有听明白你在说什么,你说的话却已经结束了,这势必会影响你说话的效果。当然也不能太慢,你讲 话太慢,假如对方是性子急的人就肯定受不了。所以打电话时的讲话语速要正常,就像面对面地交流时一样。

第三,提高自己的行业知识和产品知识。常言道:干一行就要爱一行,做一行就要专一行。在与客户沟通时有一定的行业知识和产品知识,才能使沟通言之有物,言之有理,说服力强,才能赢得客户的 信任。

增强自己待人接物的能力,不断向生活学习使自己成为杂家。一个具有丰富知识的人,一个懂得人情世故的人,必然会在沟通上占有优势,也会拉近与客户的距离。

第四,围绕目标,清晰简捷明了的表达自己的意图。我发现有许多销售员在和客户沟通时,口若悬河,滔滔不绝,可不是离题千里就是漫无目的,不能把自己的意图表达明白,结果造成沟通的失败。因 此让对方明白你的意图成了沟通成功的关键。销售员要抱着真诚的态度,养成尊重每一个人的习惯,也要学会:见人说人话,见鬼说鬼话,见了不人不鬼的说胡话。

第五,平心静气的倾听对方的表达,为沟通找到共同点。沟通的高手往往会目不转睛的看着对方的眼睛,不时的点头示意自己在认真的倾听对方的叙述,不会随便打断对方的讲话。这是赢得沟通成功的 必要准备。有许多销售员不等对方讲完,就断章取义的反驳或者插话,这样做都是不明智的。倾听会为你带来朋友,倾听会让你更明白对方的想法,为最终达成协议,打下良好的基础。

第六,要懂得何时坚持何时退让,为达成成功学会牺牲小利益。沟通的目的就是求同存异,因此,退让是为了更好的进取。中美的世贸谈判堪称是沟通的典范,有所失才能更好的得。

销售沟通技巧从来没有像现在这样成为现代职业人士成功的必要条件!一个职业人士成功的因素75%靠沟通,25%靠天才和能力。学习销售沟通技巧,将使您在工作、生活中游刃有余。

2

和客户沟通技巧

沟通技巧是销售技巧中最为重要的部分,无论是电话销售还是客户交往,都需要掌握一定的销售技巧。下面小编整理了和客户沟通技巧要点,供你阅读参考。

1、抓住客户的心:

(1)、摸透对方的心理,是与人沟通良好的前提。只有了解掌握对方心理和需求,才可以在沟通过程中有的放矢;(2)、可以适当的投其所好,对方可能会视你为他们知己,那问题可能会较好的解决。

2、不要吝啬你的“高帽子”:

(1)、人性最深切的渴望就是拥有他人的赞赏,这就是人类有别于其他动物的地方;(2)、经常给客人戴一戴“高帽”,也许你就会改变一个人的一生;(3)、用这种办法,可以进一步发挥人的潜能,使戴高帽人有被重视的感觉。

3、学会倾听:

(1)在沟通中你要充分重视“听”的重要性,你能善于表达出你的观点与看法,抓住客户的心,使客户接受你的观点与看法。这只是你沟通成功的一半。那成功的另一半就是善于听客人的倾诉。

(2)、会不会听是一个人会不会与人沟通,能不能与人达到真正沟通的重要标志,做一名忠实的听众,同时,让客人知道你在听,不管是赞扬还是抱怨,你都得认真对待。

3

与顾客沟通技巧

我们通常说“做事先做人”,一个人事业的成败,个性是一个重要的因素。你不妨为自己塑造愉快的个性、悦耳的声音和高超的谈话销售技巧等沟通基本功来实现与顾客的良好沟通,帮助自己打开成功之门。下面小编整理了与顾客沟通技巧,供你阅读参考。

1:塑造愉快个性.

都说一个人的个性会影响到你的成败,既然是这样,那么就要做一个“成功”的个性,首先要学会的就是你的态度,在工作中也就是看你的职业心态,销售员在销售的过程中往往会出现情绪不佳的时候,特别是当你努力了很久,但是什么都没有成效的时候是最痛苦的,这个时候你会质疑你自己的能力,你会思想扭曲,觉得所有的客户都针对你,其实这个时候就需要我们自己会调节心态,只有当你摆正了心态,那么在你碰到这些事情的时候才会坦然面对。

再者就是你的情绪管理和幽默感的培养,假如你想成为一名出色的销售人员,你必须培养博得他人敬仰的气质,其中最主要的就是具备稳定的情绪。学习表达令人愉快的情绪,随时微笑迎人,处处乐意承担友谊的责任,养成适应新环境的能力。真挚的微笑是人与人之间沟通的桥梁。培养幽默感,临事不紧张,当你可以对自己发出内心微笑的时候,你就拥有评估个人价值的能力。

2:把握谈话技巧.

谈话包括声音、言辞、才智、个性等的综合运用,好的言辞是谈话艺术的重心。销售人员应尽量去了解顾客的心理,并且试着去迎合顾客的心情兴趣来展开舒适而愉快的谈话,可采取既舒适又愉快的交谈,谈话要把握好以下几个原则:打开话题;不要争论;少说多听、做个好听众;谈话不单调;不谈自己私事;宁可谈理想,不要谈论人;应用简单易懂的言辞;不背后论人长短;保持愉快心情;不要使用俚语、粗话。

这些看其简单的销售技巧,要想全部掌握,相信没几个人可以做到,有时候越是简单的事情,越是困难,我们要做的就是不断学习,不断在错误中成长,相信那一天当我们离这些越来越近的时候,就是我们成功的时候。

(1)倾听:

一个谈判高手通常提出很尖锐的问题,然后耐心的倾听对方的意见。商务专家说,如果我们学会如何倾听,很多冲突是很容易解决的。问题的关键是倾听已经成为被遗忘的艺术,而很多商人都忙于确定别人是否听见他们说的话,而不去倾听别人对他们说的话。

(2)充分的准备:

倾听要取得商业谈判的成功,必须在事前尽可能多地搜集相关信息。例如,你的客户的需要是什么?他们有什么选择?事先做好功课是必不可少的。

(3)高目标:

有高目标的商人做得更出色。期望的越多,得到的越多。卖家的开价应该比他们期望得到的要高,买家则应该还一个比他们准备付的要低的价格。

(4)耐心:

管理专家认为,谁能灵活安排时间谁就有优势。如果谈判时对方赶时间,你的耐心能对他们造成巨大的影响。

(5)让对方先开口:

找出谈判方渴望达到的目的是否低的最好方法就是劝诱他们先开口。他们希望的可能比你想要给的要低,如果你先开口,有可能付出的比实际需要的要多。