第一篇:依赖心理产生的原因,如何摆脱依赖心理?

依赖性人格形成原因

 

  根据研究发现,依赖型人格源于人类发展的早期。

  幼年时期儿童离开父母就不能生存,在儿童印象中保护他、养育他、满足他一切需要的父母是万能的,他必须依赖他们,总怕失去了这个保护神。这时如果父母过分溺爱,鼓励子女依赖父母,不让他们有长大和自立的机会,以致久而久之,在子女的心目中就会逐渐产生对父母或权威的依赖心理,成年后仍不能自主。缺乏自信心,总是依靠他人来作决定,终身不能负担起选择采纳各项任务、工作的责任,形成依赖型人格。

依赖性人格的初步判断方法

  美国《精神障碍的诊断与统计手册》中将依赖型人格的特征定义为:

  1、在没有从他人处得到大量的建议和保证之前,对日常事物不能作出决策。

  2、无助感,让别人为自己作大多数的重要决定,如在何处生活,该选择什么职业等。

  3、被遗弃感。明知他人错了,也随声附和,因为害怕被别人遗弃。

  4、无独立性,很难单独展开计划或做事。

  5、过度容忍,为讨好他人甘愿做低下的或自己不愿做的事。

  6、独处时有不适和无助感,或竭尽全力以逃避孤独。

  7、当亲密的关系中止时感到无助或崩溃。

  8、经常被遭人遗弃的念头所折磨。

  9、很容易因未得到赞许或遭到批评而受到伤害。

  只要满足上述特征中的五项,即可诊断为依赖型人格。

依赖型人格障碍的自我矫正

  矫正日常行为习惯

      要认真清查一下自己的行为中哪些是习惯性地依赖他人去做,哪些是自己做决定的。可以每天做记录,记满一个星期,然后将这些事件按自主意识强、中等、较差分为三等,每周一小结。依赖行为并不是轻易可以消除的,一旦形成习惯,你会发现要自己决定每件事毕竟很难,可能会不知不觉地回到老路上去。简单的方法是找一个自己最依赖的人作为自己的监督者。

  从根本上解决问题

  1、重构认知。依赖型人格障碍的人缺乏自信,自我意识十分低下,这与童年期的不良教育在心中留下的自卑印痕有关。可以回忆童年时父母、长辈、朋友对自己说过的具有消极影响的话,把它们仔细整理出来,进行认知重构。

  2、重建勇气。可以选择做一些略带冒险性的事,每周做一项。例如独自到附近的风景点做短途旅游,独自去参加一项娱乐活动。通过做这些事情,可以增加勇气,改变事事依赖他人的弱点。

第二篇:解析依赖心理 探索如何应对

    导语:在日常的生活中和工作中,你是否感到茫然失措,常常依赖别人如父母、师长、领导、朋友等的人,在心理上会把别人看得比自己重要,期待着别人的安抚与赞许,会自觉不自觉地迎合别人的意愿说话、做事,以取悦对方,而将自己置于依附的地位。如果是这样,那么表示,你已经被依赖心理给“赖”上了。
 
什么是依赖心理
 
    依赖心理指的是这样的一种情况:个体出于自己无法选择的关系之中,被迫做违心的事,虽然当事人内心也非常排斥这种被迫行事的方式。
 
依赖心理产生的原因
 
      因为内心的自卑感,从而产生依赖心理。有些人有较重的自卑心理,认为自己不如别人,如知识贫乏、能力不强、笨嘴笨舌。因此在与人交往中不自觉地把自己放在配角位置,心甘情愿地接受别人的支配。当然在依赖中也得到了某些好处,如不再孤单,感到了有了“靠山”,自己的一些行为(为迎合他人而做)受到赞扬,这些对自卑的人是非常有诱惑力的。代价是丧失了自我的独立性以及由于屈从而引起的内心的矛盾和痛苦。
 
如何克服依赖心理
 
 
1、深刻认识依赖心理的危害
    一个人不可能一辈子依赖父母或任何人,走向独立是人成长的必然。一个一辈子摆脱不了依赖心理的人注定难成大器,甚至无法在社会上立足。所以从表层来说,依赖对一个人具有压抑情绪、消磨意志等直接危害。从深层来说,则将使一个人丧失选择能力,在环境面前束手无策,更谈不上对环境的认识和改造,从而失去一个人存在的真正价值。从道理上明确依赖的上述危害,对于克服依赖倾向具有重要意义。
 
2、积极寻找独立锻炼的机会
    要知道,平等的人际关系是具有选择性的,这种选择性能使人得到友爱及独立性。
一个人的独立性是在实践活动中逐步形成的,脱离实践活动,仅仅在口头上强调独立的重要性,独立性的培养只能成为一句空话。因此,具有依赖倾向的人们要尽可能多地寻找独立锻炼的机会,如:大胆参加公司里的管理工作,努力在自己的业余时间中发挥自己的特长,积极参加社会公益活动等。同时,在学习或工作的过程中养成独立思考的习惯,也是克服依赖心理的一条重要途径。
 
3、树立迎接挑战的良好心态
    从某种意义上来讲,人生就是不断迎接挑战,不断征服挑战的过程。没有挑战,就不可能有个人素质的提高,也不可能有社会的进步。一个遇到挑战就回避、就退缩的人,是不可能承担时代赋予现代人的历史重任的。树立起迎接挑战的良好心态,使自己充满责任感、进取心和拼搏意识,这种精神状态的自我调整是克服依赖倾向的重要一环。
 
4、自己的价值由自己确定
    一个人的价值不应该由他人的评价来决定,当然了父母、爱人、儿女、亲友、上司、朋友等人的评价会有很大影响,但也不应该是决定性的。也许他们不赞成你的某些言行,但这并不影响你的个人价值。当别人试图支配你的行动时,你要学会说“不”,你可以明确地告诉对方,你不喜欢这样的感受。倾听自己心灵深处最真切的声音,珍视自己独立做决定的权利。拒绝自己曾高度依赖的人对自己的发号施令,从而避免内心“奴隶”般的屈从。