第一篇:年轻人离婚率高为什么?为什么离婚率这么高?为什么离婚率高?

三观不合

 

性格外表都已不再是选择伴侣的头等要素,三观一致才是。

什么叫三观不合?

你喜欢看书,他喜欢玩游戏,这不叫三观不合;

你喜欢看书,他说看书有什么用?不就是装文艺嘛,这才叫三观不合。

你喜欢去西餐厅吃牛排,他喜欢在大排档撸串,这不叫三观不合;

但是他说那玩意儿死贵,还不好吃,说你真是做作,这才是三观不合。

你喜欢假期去各地旅游,他就喜欢宅在家里,这不是三观不合;

但他说旅游有什么好玩的,不就是花钱遭罪嘛,躺在家里多舒服,这就是三观不合。

其实,三观一致,并不是要求你们完全一样,而是彼此间能够求同存异,懂得包容和欣赏。

否则,你跟他分享快乐,他觉得你在显摆,你跟他倾诉难过,他觉得你是矫情。

 

跟三观不同的人相处,比搬砖还累,因为他根本就不会懂你

你跟他说大海可真美,他说你都不知道这里淹死了多少人

你说花480看场话剧,他说这些钱都够看10场电影了

你向他抱怨工作太辛苦,老板太苛刻,他不仅没有安慰你,反而问你一个女孩子这么拼命干什么

你每天化妆打扮,他说你臭美;你坚持去健身房,他说你乱花钱;你喜欢买鲜花装饰家里,他说开不了几天就败了,还那么贵,买假花多好。……

在你看来是顺理成章的事情,在他眼里就成了匪夷所思。你很难改变他的认知,他也不会理解你的想法,你们永远都不在一个频率上,相处起来自然很累。

尤其是在花钱这件事上,往往成为三观不合最集中的矛盾爆发点。

比如,我有一个好朋友,五一的时候跟老公出去旅游。当时旅行社提供了两种套餐,一种1800但是包含购物,另一种3500纯玩。

她想选3500纯玩的,但老公认为既然都是一个目的地,当然选便宜的划算,就算被拉去购物,坚决不买就是了。

但是好朋友认为,便宜的套餐,吃的住的肯定都差,而且还要被导游牵着鼻子走,把很多时间浪费在购物上,根本就没有意义。本来就是出来玩的,当然要玩的尽兴一点。

最后两人大吵一架,不仅旅游没去成,还闹得不欢而散。

这样的例子,生活中有不少。小到几十块的咖啡,大到几十万的汽车,太多的婚姻因为消费观的不同大吵大闹。

甚至有些正准备踏入婚姻殿堂的小年轻,因为买婚纱还是租婚纱,争执不下,最后分道扬镳。

他喜欢玩游戏,但是也支持你看书;

他喜欢宅在家里,但是也愿意听你分享旅途中的趣事;

他喜欢撸串大排档,但也能陪你走进西餐厅。

都说爱不爱是其次,久处不累才是最重要。

一辈子真的很长,外貌只能决定你们有没有可能在一起,但是三观决定了你们适不适合走下去。

愿你,恰好能遇到那个三观一致、性情相投的那个人。

第二篇:泛滥的婚姻,为何离婚率如此之高

最近跟湖南的朋友聊到离婚这一块,我作为一个未婚人士也只是听一听他唠叨婚姻中的各种不满。

聊完之后我也是忍不住的去度娘搜了一下,结果吓了一跳。
 
看了这些数据临睡之前一直在想着为什么会这样呢?
到底是什么原因离婚率如此之高,作为单身是想得太多了,但是还是想分析下。
统计了下,离婚无非就是以下这些原因:
1.出轨
2.性格不和
3.婆媳不睦
4.购房需要
5.家庭暴力
6.不良嗜好
7.生育问题
8.结婚太草率
在我看来这些原因中,购房需要还能够理解。
结婚太草率:可能是因为德道绑架或父母所迫。
生育问题:也许是双方长辈的压力及观念不同,但我觉得两个人结婚一定不会是因为孩子,更别说因为孩子离婚了。
不良嗜好:无法想像,但也听到些某某因为赌而闹得妻离子散。
家庭暴力:这个我很支持,几乎都是女性受伤的多,但是有很多女人因为婚姻而吞下了这份委屈。
婆媳不睦:在我看来这不会成为离婚的因素,人际关系最次应该都可以做到不吵不闹,对父母是要孝顺,但不会因为孝顺而被绑架。
性格不和:没有磨合后的婚姻,都不会太珍惜,也有人会说恋爱时没发现,其实我只能说在磨合期我们要理性看待不要盲目凑合。
出轨:这个原因可以说是最高的,因为激情,新鲜感等,也许是因为你太优秀,别人找上了你,不管是男人和女人都是经不起诱惑的。
所以人都要学会控制自己,婚姻不是儿戏,希望都是因为爱情而结婚,然后好好的经营这份一辈子的事业,不要中途破产。
有很多人说过着过着就没感觉了,然后也不想凑合着过,就离了吧。其实我觉得人都是喜新厌旧,都有视觉疲劳、感观疲劳,可是就算离了,重新找一个,几年后还是会没感觉。
个人觉得结婚了的生活更需要精致和沟通,千万不要一成不变或者随意了,可以保持之前的仪式感,不断的去体验新的东西,不断学习提升,共同面对问题,这样可能更有乐趣吧。
最后忽然想到,很多人喜欢把这一切都建立在物质的基础之上,我反而觉得物质和婚姻的经营是可以分开的,天天吃着山珍海味的人不一定幸福快乐,主要原因还是在于人自身,而且我相信能经营得好婚姻的人事业也应该不会差,因为都需要用心。
你们又是怎么样看待婚姻的呢?