好动的孩子大多比较聪明,但是由于孩子在入学前,家长没有进行系统的入学前注意力的培训,所以才造成了孩子上课时精神不集中,回家后做作业又不安分,一会儿喝口水,一会儿看看电视,本来应该在1个小时完成的作业,几个小时也完成不了,弄得家长毫无办法。
注意力训练
    孩子的注意力集中的时间,不是一成不变的,常受到个体、兴趣、智力水平的影响,兴趣浓厚、情感深沉、善于思考的孩子,注意力就容易集中。孩子在入学之前,家长要系统地训练,进行“岗前培训”(注意力训练):
  (1)对能吸引孩子注意、引起他兴趣的动画片、故事书、积木等,家长要给他规定时间来完成。
  (2)静坐数数。方法是300以内的数按循序数,再倒着数。
  (3)背诵儿歌,练字,反复说出20个以上家庭亲友的名字。
  (4)家长与孩子对话,谈孩子感兴趣的话题。
  (5)和孩子一起玩他有兴趣的游戏。
  (6)让孩子看自己喜欢的电视节目或故事书,并讲出来。
  (7)背课文不许丢字。
  家长做以上训练时,每次都要规定时间,从短到长,这样,坚持训练,每天两次,20天就会见到成效。

  附:8岁前儿童注意力时间表(分)

年  龄 注意力时间
3-4岁 4-6分
4-5岁 6-10分
5-6岁 10-15分
6-7岁 15-20分
7-8岁 20-24分
注:仅供参考,受外界干扰因素除外。