• 周三. 5 月 8th, 2024

学习爱

乐于分享

解读《心经》:心经到底讲了什么?为什么很多人都在学?

xuexiai

6 月 26, 2023

一花一世界,一夜一如来。大家好,欢迎收看佛禅,今天和大家分享的是心经,全称叫般若波罗蜜多心经,是全球华人最熟悉的一部佛经之一,也是在中国流传最广的一部佛经。像大家都听说过的,色即是空,空即是色,就是心经里面的一句话。古今中外不少人喜欢读或抄写心经,康熙皇帝就有抄写心经的习惯, 2016 年,一副康熙御笔心经以 1725 万元的价格成交。我身边也有一些朋友每天读或抄写心经,以此当成一种体验,一种调节,一种修行。短短 260 个字的心经,为何影响力那么大?到底讲了什么呢?我今天就结合我的一些学习和感悟,为大家分享一下心经源自哪里,是谁写的?在历史的记载中,版本有很多,但是在中国都跟一个人有关系,那就是唐玄奘。有一个较为普遍的说法,说是玄奘在前往西域求法过程中,陆域以高僧所得。据说玄奘法师在取经途中经过 800 里沙漠,上无飞鸟,下无走兽,中间无人,只有各种鬼怪,念任何经也不能降服。一念起心经,所有邪魔鬼怪都隐藏了,仗着这心经的功德神力,他才得以成功到印度取经。
当然这只是传说,我们从无考证,但是我们现在常见的汉传佛教中的心经版本,一般认为是玄奘所依心经第一句,官自在菩萨行身般若波罗蜜多时,召见五运皆空,度一切苦厄。这句话字面意思是观自在菩萨,就是观世音菩萨通过修行六度中的般若,照见了五蕴皆空,然后就化解了一切的烦恼、痛苦。这句话是告诉我们如何彻底解决痛苦和烦恼的。
答案是修行六度,然后政务五运皆空。什么是六度?六度是菩萨行,包括布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若说的都是个人修行。1、什么是五运?接着一句,舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行时,亦父如是色在这里意思是物质的意思,而不是好色的色。舍利子是佛陀的大弟子之一,心经是对舍利子在说法官资在菩萨告诉舍利子,所谓五运皆空,就是色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行时,以此类推,讲的是色、兽想形时,这 5 种聚集而成的存在元素都是空的。空并不是没有,而是超越了有和没有。准确的说,无孕的运作并没有一个主体在主宰,只是因缘和合在起作用,因为是因缘和合。
关子在菩萨进一步告诉舍利子,舍利子是诸法空相,不生不灭、不垢不净,不增不减。是故空中无色无受,想行时无眼耳鼻舌,身意无色,声香未触发,无眼界乃至无意,世界无名义,无名进,乃至吾老死亦无老,死尽无苦即灭刀,无智亦无德。那么在这一段关自在菩萨首先推导出一个判断,既然五运皆空,所以一切的存在都是空的。就是说,一切的存在在本体上都超越了二元,分别超越了生和灭、构和净、增和碱。在本体上,并没有生和灭,也没有苟和净,也没有增和碱,只是应缘和河,并不是石像,而是一种幻象。可以说,并没有五运,也没有六根六沉,也没有 18 届,也没有 12 英元,也没有四圣地。连着 12 个无把一切都否定了,把佛陀讲过的一切概念都否定了。很多人读到这里,往往会有很多新的疑问。其实如果我们有一定的修行基础,就会明白,并不是否定佛陀的概念和修行,而是强调假如我们执着于佛陀的概念和修行,不过是从一个牢笼跳进另一个牢笼。
这 12 个无是在提醒我们,要从一切的人为设置中解脱出来,把自己放在一个无限的虚空之中。这 12 个无字是跳出了人类的格局,正在无限的虚空之中,再回到人类的时空,发现有一种彻底解放的喜悦。正在宇宙看地球,一切都会一目了然。接下来我们看 4 个,无以无所得故,菩提萨多一般若波罗密多古。心无挂爱故无忧恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。这个意思是说,当我们超越了人类的格局,回到本源,当我们不执着于任何的教条和意识,那么我们就可以做到心无挂碍,没有任何恐怖,也没有任何颠倒妄想,就可以达到彻底觉悟的境界。因为如同心经所讲的世界观一样,至高的人生智慧要站在宇宙的高度去看。如果修炼到一定高度,有一种非常豁达的人生观,那么这一段的启示就很容易理解。
说的是,众生的苦痛困难不外乎内外两种,内是属于自己身心的,外则是外在环境因素引起的生老病死、爱别离、怨增悔、求不得、无运至生。前 4 种既属于身心的苦,后 4 种则是外在引起的痛苦。产生痛苦的关键就是执着。身心之苦是由于把自己看成实体而造成的。
后四种的苦是植注于友情。生命因为对友的认识不足,因而总是在有所得的心态下生活。人生的一切似乎都能令我们升起执着。在日常生活中,我们很多人执着财富,执着地位,执着情感,执着信仰,执着生存的环境,执着拥有的更多。由于执着,我们对人生的一切都产生了强烈的占有,恋恋不舍的心态,同时也给人生带来了种种烦恼。如果我们看破了世间的是非得失荣辱,无牵无挂,破除了执着,自然也就不会再有苦恼。
最后一段叫三世诸佛以般若波罗蜜多,故得阿诺多罗三藐三菩提。古之般若波罗密多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能出一切苦,真是不虚。其实是一个总结,大概的意思是,历来的佛都是修行六度中的般若,而达到无上证等证诀。所以这种引导我们解脱的般若智慧,是大神咒,是无等咒。
最后用般若波罗密多咒结束心经,故说般若波罗蜜多纣,即说咒曰,接地波罗森,接地菩提。萨婆和有人把这句话翻译成去,去吧,越过去,一起超越过去,伟大的觉悟,为些喝彩。而另外有人将这句咒语翻译成领悟的心,启程,启程,走向彼岸,登上彼岸,多么快乐。译文有细微的不同,但那种呼唤人们启程的声音是一致的。为什么一句呼唤人们启程去远方的咒语,就能除掉一切痛苦,一切不幸?这不是一个容易回答的问题,很可能是一个不可回答的问题。整个心经 260 字要告诉人们的是,要用般若至关照一切,认识到世间万物是不可得的,就能性无挂碍,无挂碍就无恐怖,从而远离颠倒梦想,达到究竟。涅槃是永恒的幸福宁静,只有争得涅槃,生命才能彻底解脱。
物质社会高度发达的今天,我们很多人失去自我,精神迷茫,内心痛苦抑郁,这个时候就可以学习一下像心经这样的佛学经典。佛法中的大智慧,对于我们凡人来说有很多积极的意义,要真正读懂,还得靠我们自己潜心去修行和参悟。

xuexiai

以人力来摘叶子,一整天下来也摘不完一棵树,而秋风一起霜雪一降,一夕之间全部殒落,天地造化的速捷便是如此。人若能得天地造化之精意,则当然能在事物激变的当下灵活应变,而不会在仓促之间束手无策,这便只有真正敏悟智慧的人可能做得到吧!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注